自家製酵母のハーブビスケット レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A薄力粉 100g
- A砂糖 大さじ1
- A塩 小さじ2分の1
- B自家製酵母元種 100g
- B卵 1個
- 米油 55g
- グレープフルーツミント 5個
作り方
- 1 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 2 別の小ボウルにBを入れこちらも泡立て器でよく混ぜておく。
- 3 1に米油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
- 4 3に2を加えたらゴムベラできるように混ぜる。更にみじん切りにしたミントも加える。
- 5 一まとまりになったら打ち粉(分量外)をふった台の上に取り出す。手のひらで1㎝厚さにのばし包丁で半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。
-
6
最後に2cm厚さにのばし包丁で8等分に切る。
ラップを敷いた容器に入れ蓋をして冷蔵庫で3日寝かせる。 - 7 オーブンを200度に予熱しておく。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。
- 9
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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