自家製酵母のハーブビスケット レシピ・作り方

自家製酵母のハーブビスケット
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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冷蔵庫で3日寝かせてじっくり発酵させます。サクサクとしていておいしいです。

材料(8個人分)

  • A薄力粉 100g
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ2分の1
  • B自家製酵母元種 100g
  • B卵 1個
  • 米油 55g
  • グレープフルーツミント 5個

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 別の小ボウルにBを入れこちらも泡立て器でよく混ぜておく。
  3. 3 1に米油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  4. 4 3に2を加えたらゴムベラできるように混ぜる。更にみじん切りにしたミントも加える。
  5. 5 一まとまりになったら打ち粉(分量外)をふった台の上に取り出す。手のひらで1㎝厚さにのばし包丁で半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。
  6. 6 最後に2cm厚さにのばし包丁で8等分に切る。
    ラップを敷いた容器に入れ蓋をして冷蔵庫で3日寝かせる。
  7. 7 オーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に並べ200度のオーブンで15分焼く。
  9. 9

きっかけ

自家製酵母を使ったお菓子が食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を重ねる作業を繰り返し層を作ってください。

  • レシピID:1930027465
  • 公開日:2023/04/20
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