材料(4人分)
- 米
- 2合
- しまだやそばつゆの素
- 2袋
- れんこん
- 2分の1節
- ひじき(乾燥)
- ひとつまみ
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗いザルに上げておく。
-
- 2
- ひじきは柔らかくなるまで水で戻す。
ザルに上げて水気をきっておく。
れんこんは皮をむいて食べやすく切る。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
- 炊飯釜に米を入れ分量の水を注ぐ。素を入れさっと混ぜる。2を乗せて炊き込みモードで炊く。
-
- 4
- 炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。
塩で調味する。
おいしくなるコツ
そばつゆの素を使い簡単に作りました。
きっかけ
れんこんを使った炊き込みご飯が食べたかったので。
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