アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとれんこんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
れんこんとひじきをたっぷり使って作りました。お焦げもおいしく食べられます。

材料(4人分)

2合
しまだやそばつゆの素
2袋
れんこん
2分の1節
ひじき(乾燥)
ひとつまみ
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗いザルに上げておく。
  2. 2
    ひじきは柔らかくなるまで水で戻す。
    ザルに上げて水気をきっておく。
    れんこんは皮をむいて食べやすく切る。酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3
    炊飯釜に米を入れ分量の水を注ぐ。素を入れさっと混ぜる。2を乗せて炊き込みモードで炊く。
  4. 4
    炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。
    塩で調味する。

おいしくなるコツ

そばつゆの素を使い簡単に作りました。

きっかけ

れんこんを使った炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする