ヘルシー!豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

ヘルシー!豆腐ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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粉を少なくして豆腐でヘルシーに仕上げました。甘さ控えめですがしっとりしていておいしいです。

材料(12㎝1台人分)

  • A絹豆腐(軽く水気をきる) 80g
  • A米油 35g
  • A砂糖 ハチミツ 牛乳 各40g
  • カカオ70%チョコレート 40g
  • B薄力粉 ココアパウダー 各20g
  • B強力粉 10g
  • Bベーキングパウダー 4g
  • B塩 一つまみ

作り方

  1. 1 オーブンを160度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 チョコレートは湯煎で溶かしておく。
  3. 3 ミキサーにAを入れて滑らかになるまで撹拌する。更に2も加え再び撹拌する。ボウルに入れる。
  4. 4 3にBをふるい入れ泡立て器でツヤがでるまでよく混ぜる。
  5. 5 型に流し150度のオーブンで20分焼く。向きを変え更に20分焼く。ケーキクーラーの上で冷まし型ごと冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  6. 6

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーなケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

粉を加えたらツヤが出るまでよく混ぜて下さい。

  • レシピID:1930027431
  • 公開日:2023/04/01
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