米ぬかゴマクッキー レシピ・作り方

米ぬかゴマクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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卵不使用!米ぬかのクセもなく優しい甘さでドンドン進みます。

材料(32枚人分)

  • A米油 無糖ヨーグルト 各60グラム
  • A三温糖 80グラム
  • B薄力粉 120グラム
  • Bアーモンドパウダー 20グラム
  • B米ぬか 60グラム
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
  3. 3 2にBをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
    ゴマも加える。
  4. 4 人まとまりになったらラップで棒状に包む。
    冷蔵庫で記事が固まるまで約半日冷やし固める。
    オーブンを180度に予熱して天板にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 生地を包丁で等分に切る。
    天板に並べ170度のオーブンで13から15分焼く。
  6. 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

米ぬかを使ったクッキーが作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

粉を加えたら練らずにきるように混ぜてください。 サクサク感を出すためゴマとアーモンドパウダーを加えました。

  • レシピID:1930027402
  • 公開日:2023/04/01
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