材料(4人分)
- 大根
- 300g
- いろいろ使えるカンタン酢
- ヒタヒタになるまで(容器に依存する)
- 塩
- 2つまみ
- 味の素
- 2つまみ
- 粗挽き唐辛子
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 好みの薄さに切る
-
- 2
-
- 先ほど好みの薄さに切った大根を串切り(いちょう切りの半分)にしておく
-
- 3
-
- 塩ふたつまみ、味の素ふたつまみを加えて軽く揉み込み、その上からかんたん酢をひたひたになるまで注いだ後に あらびき 唐辛子 ひとつまみ加える
おいしくなるコツ
軽く塩と味の素を手で飲み込むのがコツです
きっかけ
余った大根を消費するのに便利です