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新潟県長岡市醤油赤飯 レシピ・作り方

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yukkiy8
主人の実家の醤油赤飯のレシピを再現してみました。

材料(4人分)

もち米
2.5合
うるち米
0.5合
金時豆
50グラム
A醤油 みりん 酒
各大さじ2
A砂糖
小さじ1
A塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    もち米と金時豆は一晩水につけておく。
  2. 2
    金時豆の水気を切りに鍋に入れる。かぶるくらいの水を加え中火にかける。
    煮立ったら火を弱め30分茹でザルにあげておく。煮汁100mlはとっておく。
  3. 3
    うるち米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
  4. 4
    炊飯釜に1 3を入れ豆の茹で汁とAを加える。水をおこわの3合の先まで足す。金時豆をのせる。
  5. 5
    おこわモードでスイッチを入れ炊けたら蒸らす。

おいしくなるコツ

豆と、もち米は一晩水に浸して下さい。

きっかけ

長岡市の醤油赤飯が食べたかったので。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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