材料(4人分)
- もち米
- 2.5合
- うるち米
- 0.5合
- 金時豆
- 50グラム
- A醤油 みりん 酒
- 各大さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- もち米と金時豆は一晩水につけておく。
-
- 2
- 金時豆の水気を切りに鍋に入れる。かぶるくらいの水を加え中火にかける。
煮立ったら火を弱め30分茹でザルにあげておく。煮汁100mlはとっておく。
-
- 3
- うるち米は炊く30分前に洗いザルにあげておく。
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- 4
- 炊飯釜に1 3を入れ豆の茹で汁とAを加える。水をおこわの3合の先まで足す。金時豆をのせる。
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- 5
- おこわモードでスイッチを入れ炊けたら蒸らす。
おいしくなるコツ
豆と、もち米は一晩水に浸して下さい。
きっかけ
長岡市の醤油赤飯が食べたかったので。
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