栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約15分
  • 1,000円前後
薔薇ちゅん
薔薇ちゅん
簡単こどもも喜ぶ栗きんとんです。

材料(4人分)

  • 栗の甘露煮 1瓶
  • さつまいも 300g(皮をむいたもの)
  • ⭐︎みりん 70cc
  • ⭐︎甘露煮シロップ 90cc
  • ⭐︎塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を厚めにむき、1㎝幅に切り水に浸しておきます。
  2. 2 水とさつまいもを鍋に入れ、中火でさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 茹で汁はかたさ調節の為、カップに少し残しておきます。
  4. 4 さつまいもをザルにあげ、⭐︎の調味料を混ぜ、FPですり潰します。
  5. 5 再び鍋に戻して、さつまいもがもたっとなるまで弱火で練ります。
  6. 6 冷まし形をお好みに成形して完成です。お好みで、最後に栗の甘露煮を添えてください。

きっかけ

我が家のおせちを作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり練ります。

  • レシピID:1930027299
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る