濃厚!かぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 皮付きで400g
- 豆乳か牛乳 300ml
- 砂糖 60g
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 ゼラチンは大さじ1杯の水を入れてふやかしておく。
- 2 かぼちゃは種を外して乱切りにし皮も取る。600wのレンジで6〜7分、柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったら細かいザルにあけて濾す。(外した皮はスープに使いました♪)
- 3 鍋に豆乳、砂糖を入れて弱火で溶かす。沸騰する前に火を止めてゼラチンを入れて溶かす。
- 4 濾したかぼちゃにお玉一杯ずつ豆乳を入れてその都度泡立ち器でよく混ぜる。少しずつ入れることでなめらかに仕上がります!
- 5 全部混ざったら最後にもう1回濾す。冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
かぼちゃプリンが食べたくて作りました。豆乳はさっぱり、牛乳は比較的濃厚になります。家族にも好評です。
おいしくなるコツ
最後に濾すことでなめらかさがアップします。ひと手間かかりますがとても美味しいです。
- レシピID:1930027186
- 公開日:2022/11/09
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- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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