人参とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

人参とごぼうの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
シャキシャキとした食感でおいしいです。

材料(2人分)

  • Aごぼう 2分の1本
  • A人参 4分の1本
  • 少々
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • だし汁 300ml
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 Aは千切りにする。
    ごぼうは酢水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋にAとだし汁を入れ中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で5分煮る。
  3. 3 一度火を止め味噌を溶き入れる。生姜も加え再び沸騰直前まで温める。
    仕上げにネギを散らす。

きっかけ

根菜を使った味噌汁が飲みたかったので。

おいしくなるコツ

味噌を加えたら沸騰させないで下さい。

  • レシピID:1930027127
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る