簡単グリーンサラダ~茹でジャガイモ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水、塩(5g)を入れ、沸騰させる。
- 2 ジャガイモを皮をむいて切る。
- 3 ジャガイモを鍋に入れて茹でる。(10分位)。
- 4 レタスを切る。
- 5 ジャガイモをザルで湯切りしておく。
- 6 ボールにジャガイモを入れ、マーガリン、塩、胡椒で味付けする。
-
7
皿にレタストマト、裂いたカニカマ、シュレッドチーズ、半分に切ったミニトマト、ジャガイモの順で盛付ける。
パセリをサラダにふる。
きっかけ
安価で購入したジャガイモが余り、サラダにすることした。ところがマヨネーズが無かったので茹でたジャガイモに和えずに塩、胡椒、マーガリンで味付け。サラダでも腹が満たさられる内容になった。
おいしくなるコツ
ジャガイモを同サイズに切ると均一に火が通る。茹で時間は楊枝で指しスムーズに通れば茹で上がっている。使う分をとり、残りは冷蔵庫か冷凍庫へ。マーガリンを予熱で溶かし混ぜて、塩・胡椒で味見をしながら味を調整する。 マヨネーズ等をかけてもいい。
- レシピID:1930026995
- 公開日:2022/09/17
関連情報
- 料理名
- グリーンサラダ
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