アプリで広告非表示を体験しよう

がんもどきとオクラとタケノコの煮物 日本酒のお供に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
由布子。
甘いお出汁がジュワと出てくる

材料(2人分)

がんもどき
4個
タケノコ水煮
小1/2本
オクラ
8本
顆粒カツオダシの素
8g
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩もみして水で洗い流す
    ヘタと、ガクの部分を切り取る
  2. 2
    タケノコは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋に水とダシの素をいれ沸騰させ、
    具材と☆を加える
  4. 4
    10分ほど煮る
    途中で水分が少なくなってきたら適宜足してください

おいしくなるコツ

がんもどきにお出汁がしみるように時々転がしながら 煮るといいと思います

きっかけ

和風のおかずで手軽に出来るものを作ろうと思ったので

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
オクラ日本酒に合うおつまみその他の煮物たけのこがんもどき

このレシピを作ったユーザ

由布子。 家でお酒を飲むのが好きなのでおつまみ的なものが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする