帝国ホテルのシェフ家の、鯛の白ワイン蒸し! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
鯛以外でも鱈など白身魚で応用できます。
短時間でオシャレに作れるのでパーティーなどでも使えます!

材料(3人分)

鯛の切り身
3切れ
小さじ:1
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ:1
バター
25g
白ワイン
100cc
レモン果汁
大さじ:1
刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    鯛:3切れ

    塩:小さじ1
    をまんべんなく振りかけて、
    手順2〜3の間、置いておきます。
  2. 2
    1の間に、
    玉ねぎ:1/2個
    を薄切りにします。
  3. 3
    トマト:1個
    を8等分に切ります。
  4. 4
    1を水洗いして、
    キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、
    臭みを取ります。
  5. 5
    4に、それぞれ包丁で×の切れ目を入れて、
    両面とも
    塩胡椒:少々
    をまんべんなく振りかけます。
  6. 6
    フライパンを弱火で温めて、
    オリーブオイル:大さじ1
    を入れて、
    バター:25g
    を焦げないように溶かします。
  7. 7
    6に5の皮の部分を下にして、
    強火で皮だけを香ばしく焼いて、
    取り出します。
  8. 8
    6のフライパンに、
    2
    3
    7
    の順番に入れて、
    白ワイン:100cc
    を入れて、
    中火でアルコールを飛ばします。
  9. 9
    8に蓋をして、
    5分ほど蒸します。
  10. 10
    9のソースを残し、
    食材を盛り付けます。
  11. 11
    余っているソースに、
    レモン果汁:大さじ1
    を加えて、
    中火で少し煮詰めます。
  12. 12
    10に、
    9
    パセリ:少々
    をちかしたら完成です!

おいしくなるコツ

バターは焦がさず、皮面は一気にこんがりと焼いてください。 焼き過ぎると身が固くなってしまいます。 ソースはレモンの香りが残る程度にしてください。 バケットをソースに付けて食べると完璧です。

きっかけ

帝国ホテルのシェフの家で作ってもらったので、家でも作ってます。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚パーティー料理・ホームパーティ簡単魚料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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