ピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 人参 1/2本
- 胡麻油(炒め用,仕上げ用) 適量
- 酢水 牛蒡が浸かる分量
- 金胡麻(白ごま) 適量
- 乾燥唐辛子 1本
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A酒 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうを洗い
笹掻き切り(好みの切り方)にして
酢水に浸してアク抜きをする -
2
にんじんも同様にして切り
水気を切っておく -
3
胡麻油(お好きな油)を熱して
唐辛子の種を抜き
ちぎって入れる -
4
水気を切ったごぼうを炒める
(強めの中火) -
5
人参も加えて炒める
(強めの中火) -
6
ある程度火が通ったら
調味料Aを加える - 7 調味料の水分が飛ぶまで炒める
-
8
調味料の水分が飛んできたら
焦げないように注意しながら
弱火にしてツヤが出るまで炒める -
9
火を止めて香付け程度に
胡麻油を回しかける -
10
お皿に盛り付け
白胡麻をかけて完成
きっかけ
ごぼうが安かった日に食べたくなりました
おいしくなるコツ
調味料を入れたらテカリが出るまで煮詰める(調味料の水分を完全に飛ばす)のがコツ!
- レシピID:1930026330
- 公開日:2022/03/22
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