友人が絶賛!!昆布出しの大根の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に「昆布出汁、料理酒、ごま油、醤油」を入れ、下茹でする。
その間に材料を切る。 -
2
大根を1.5cmの厚みに切り、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は、三等分にする。 -
3
大根を鍋に入れ、「中火」で20分ほど煮込む。
大根が柔らかくなれば、ほうれん草を入れ2分ほど「弱火」で煮込む。 -
4
煮詰まったら、火を止め完成です。
熱いうちに食べても、冷やして食べても非常に美味しいです。
きっかけ
大根一本が冷蔵庫を圧迫していたので、使いたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
煮込む時間が多いほど、出汁が大根に浸透して美味しくなります。
- レシピID:1930026292
- 公開日:2022/03/18
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昆布出しの味が染みるおかずで、和食のご飯のオトモとして非常に相性がバッチリです。