友人が絶賛!!昆布出しの大根の煮物 レシピ・作り方

友人が絶賛!!昆布出しの大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ゆうき@関西の芋男
ゆうき@関西の芋男
大根が余っていたので、作り置きおかずを作ってみました。
昆布出しの味が染みるおかずで、和食のご飯のオトモとして非常に相性がバッチリです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に「昆布出汁、料理酒、ごま油、醤油」を入れ、下茹でする。
    その間に材料を切る。
  2. 2 大根を1.5cmの厚みに切り、食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草は、三等分にする。
  3. 3 大根を鍋に入れ、「中火」で20分ほど煮込む。
    大根が柔らかくなれば、ほうれん草を入れ2分ほど「弱火」で煮込む。
  4. 4 煮詰まったら、火を止め完成です。
    熱いうちに食べても、冷やして食べても非常に美味しいです。

きっかけ

大根一本が冷蔵庫を圧迫していたので、使いたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

煮込む時間が多いほど、出汁が大根に浸透して美味しくなります。

  • レシピID:1930026292
  • 公開日:2022/03/18
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