簡単!つぶあんぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- つぶあん(袋入り) 400g
- 水 400ml
- だんご粉 200g
- 水 団子作り用 約180ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋につぶあんと水と塩を入れて沸騰させます。
沸騰させている間に
ボウルにだんご粉と水を入れて混ぜ合わせ丸めてだんごを作ります。 - 2 鍋が沸騰したらだんごを入れ、団子が浮いて柔らかくなったら完成!
きっかけ
ほっこりと一息つきたいとき、寒い冬にぜんざいを食べると、心もからだも温められる感じがしたのがきっかけです(^^) 簡単に作れるレシピを持っておきたくて^ ^
おいしくなるコツ
だんごを作るときは、だんごのやわらかさで水の量を調整してください!
- レシピID:1930026006
- 公開日:2022/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません