おつまみ!れんこんのバター醤油ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 1節
- 酢
- 大さじ1
- 醬油
- 一回し
- 有塩バター
- 大さじ2
- 青のり
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 2合分
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむいて半量は薄いいちょう切りにし残りは粗みじん切りにする。酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。1を入れ油が回ったら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。透明になったらバターと醤油を加え中火でさっと炒め火を止める。
-
- 3
-
- ボウルにご飯と2を入れしゃもじできるように混ぜる。
塩で調味する。
-
- 4
- 仕上げに青のりをふりかける。
おいしくなるコツ
れんこんの切り方を変えて食感を生かしました。
きっかけ
れんこんを頂いたので。お酒の〆に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません