おつまみ!れんこんのバター醤油ご飯 レシピ・作り方

おつまみ!れんこんのバター醤油ご飯
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
れんこんのシャキシャキ感がとてもおいしいです。お酒の〆にお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて半量は薄いいちょう切りにし残りは粗みじん切りにする。酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火に熱する。1を入れ油が回ったら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。透明になったらバターと醤油を加え中火でさっと炒め火を止める。
  3. 3 ボウルにご飯と2を入れしゃもじできるように混ぜる。
    塩で調味する。
  4. 4 仕上げに青のりをふりかける。

きっかけ

れんこんを頂いたので。お酒の〆に作りました。

おいしくなるコツ

れんこんの切り方を変えて食感を生かしました。

  • レシピID:1930025952
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る