玉ねぎは省略!ジャポネソースで簡単生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
フライパン一つで仕上がる、簡単な生姜焼き。玉ねぎはジャポネソースに入ってるから、いらないよね?時間と手間のかかる漬け込みも、しなくたっておいしいよ?

材料(1〜2人分)

豚ロース
300g
ジャポネソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
生姜チューブ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で温め、豚ロースを炒めます。
  2. 2
    お肉の赤みがほとんどなくなったところで、料理酒を回しかけ、水気がほぼなくなるまで炒めます。
  3. 3
    ジャポネソース、生姜をかけて軽く炒めた後、みりんをかけて炒め、照りを出します。
  4. 4
    程よく照りが付いたところで、器に盛って完成です!!
  5. 5
    あったかご飯に載せたら、豚丼の完成!普通のどんぶりだと面白くないので、平皿に盛り付けてみました♪

おいしくなるコツ

ジャポネソースの味付けは、メーカー(もしくは手作り)で少しずつ違うと思うので、少し心配な方は、途中で味見をし、味が少し薄いようであれば、お醤油やだし醤油を小さじ1ほど追加して様子を見てください。

きっかけ

ふるさと納税で届いた豚肉!豚ロースを解凍していたのと、最近ジャポネソースをいただいたので、それらを見て生姜焼きを作ろうと思いました。玉ねぎは切るのが面倒だったのと、ジャポネソースに入ってるからいいよね…?と思い、省略してみました♪

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎドレッシング豚ロース薄切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする