とにかく柔らかい☆ぼんじりを焼き鳥のタレで食べる レシピ・作り方

とにかく柔らかい☆ぼんじりを焼き鳥のタレで食べる
  • 約10分
  • 300円前後
楽々さん7
楽々さん7
ぼんじりとは鶏のお尻の骨周りについている三角形の肉のこと。一羽からほんのわずかしか取れない希少な部位です。

材料(2人分)

  • ぼんじり 200g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆濃口醤油 小さじ2.5
  • ☆たまり醤油 小さじ2.5
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆を耐熱皿に入れ30秒ほどレンジで加熱し、混ぜ合わせておく。
  2. 2 ぼんじりを(油を引かずに)フライパンで焼く。

    (一番小さな火で蓋をして焼くと、ぼんじりから出る油が飛ばないし、蒸し焼きすることで柔らかく仕上がります)
  3. 3 2の補足

    途中かなり油が出ますが、怯まずに時々箸でかき混ぜながら焼いていきます。
  4. 4 少し焦げ目がついたら油を切りながら皿に盛り、1で温めたタレをかける。

きっかけ

初めてスーパーで見て、「これは何ぞや?」と思いながら購入したが、食べたらすごく柔らかくて美味しかった!

  • レシピID:1930025681
  • 公開日:2021/10/26
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つくったよレポート(2件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2022/09/08 17:25
    とにかく柔らかい☆ぼんじりを焼き鳥のタレで食べる
    美味しかったです♪
  • Risa*
    Risa*
    2021/11/27 22:10
    とにかく柔らかい☆ぼんじりを焼き鳥のタレで食べる
    とても美味しかったです✨また作ります✨

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