白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は葉と芯に分けて、葉は一口大に芯は斜め薄切りにする。
油揚げは縦半分に切り、1㎝幅に切る。人参は薄い短冊切りにする。 - 2 鍋に水3カップ(分量外)と、みりんをいれ、白菜の芯と人参を入れ、火にかける。沸いたら、葉と油揚げを入れる。
-
3
材料に火が通ったら、出汁と味噌を溶かし入れる。
お椀に盛り、出来上がり♪
きっかけ
白菜は鍋の定番ですが、白菜のお味噌汁もまた美味しいから。
おいしくなるコツ
みりんは沸騰させてアルコールを飛ばし、味噌を入れたら、味噌の風味を損なうので沸騰させないこと。
- レシピID:1930025649
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/10/29 07:41美味しかったです♪