塩麹で漬け込んだチキンとナスのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- ●塩麹
- 30g
- ●おろししょうが
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1
- なす
- 3本(350g)
- 油
- 大さじ1と1/2
- スパイス塩
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- とろけるチーズ
- 100g
- パン粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1くらい
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひと口大に切った鶏むね肉を●に漬け込んで半日置く。テフロン加工のフライパンで油をひかずに蓋をして7~8分焼く。
-
- 2
-
- 別のフライパンに油を熱し、鶏肉と同じ大きさの乱切りにしたナスを焼いてスパイス塩で味付けする。
-
- 3
-
- 大きめのグラタン皿に鶏肉・ナスを広げ、ガーリックパウダー・チーズ・パン粉・オリーブオイルをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、刻みパセリを散らす。