半熟卵の塩麹漬け レシピ・作り方

半熟卵の塩麹漬け
  • 1時間以上
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半熟卵を塩糀で漬け込んだ味付け卵です。丸1日~2日漬けるとしっかり味が入って黄身がトロリとして美味しいです。

材料(2〜4人分)

  • 2個
  • 塩糀 小さじ2弱

作り方

  1. 1 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、スプーンなどで静かに卵を入れて中火で6分~好みの固さにゆでる。(写真は6分茹でました)
    冷水に移して卵を冷やして殻をむく。
  2. 2 タッパに半熟卵を入れ、塩糀をまぶして蓋をして1日以上おく。
    丸1日~2日漬け込むとしっかり中まで味が入るので、おススメです♪

きっかけ

味つけ卵を色々の味で試していて。

  • レシピID:1930025531
  • 公開日:2021/10/12
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カテゴリ
味付け卵半熟卵塩麹簡単おつまみゆで卵
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味卵 おつまみ 超半熟たまご 発酵食品
料理名
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