ルーロー飯風 ☆ アジアンチキン丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも肉(ムネ肉でもok) 1枚(約300g)
- すりおろし生姜(チューブ) 小1
- すりおろしニンニク(チューブ) 小1
- ♡焼肉のタレ 大3
- ♡オイスターソース 大1/2
- ♡五香粉(ウーシャンフェン) 小1/2
- 酢 大1/2
- 卵(茹で卵用) 1コ
- あつあつご飯 約100g
- 刻みネギ 大さじ3
作り方
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1
卵を茹でて、茹で卵を作る。
殻をむいたら、半分に切る。 -
2
鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、ニンニクと生姜を揉み込み、熱していないフライパンに乗せる。(フライパンがテフロン加工でない場合は、油を適量ひいて下さい)
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3
フライパンに蓋をして、一番小さな火で時々様子を見ながら焼く。
肉に少し焼き色がついたら、一度皿に移す。
(この手順で焼くと、肉が固くなりません。) -
4
フライパンに鶏肉の油が出ているが捨てずに、その上から♡の調味料を入れ、火を入れながら混ぜ合わせる。
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5
♡の調味料が温まったら、肉をフライパンに戻し、
一番小さな火にかける。
10分間位、蓋をして煮詰めていく。
時々様子を見てかき混ぜる。 - 6 火を止めたら酢を入れ、混ぜ合わせる。
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7
器にご飯をよそおい、上から刻みネギをかけ、
出来上がった鶏肉をおく。
余ったタレは上から回しかけ、最後に茹で卵を乗せる。
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Risa*2022/01/19 20:24食べる前に写真撮るのを忘れてしまいました✨少し残った物で写真取りました✨美味しかったので、また作ります✨