そば湯で豆腐と薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方

そば湯で豆腐と薄揚げの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
楽々さん7
楽々さん7
お蕎麦の後はこれ(^_−)−☆
蕎麦を茹でた汁には、実はカリウムやビタミンB群、デンプンや食物繊維が含まれているので、捨てるのは勿体ないのです☆

材料(4人分)

  • そば湯 1000cc
  • 出汁用削り節 30g
  • 味噌 大さじ5
  • 豆腐 一丁(500g)
  • 薄揚げ 1枚
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でた後の汁(そば湯)に、
    出汁用削り節を入れて沸騰寸前に止め、
    出汁を取る。
  2. 2 1.に味噌を入れて溶かす。
  3. 3 豆腐と薄揚げを入れて、少し火にかけ温める。
  4. 4 器によそおい、青ネギを散らす。

きっかけ

栄養満点のそば湯を飲み干したかったので☆

おいしくなるコツ

出汁に使う削り節はケチらないこと☆ 具材はお好きな物でどうぞ☆

  • レシピID:1930025004
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/16 01:23
    そば湯で豆腐と薄揚げの味噌汁
    楽々さ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───んそば湯の栄養たっぷり取り込んで♪♪味噌汁美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪そば湯で飲むより実用的な気がする♪♪
  • Risa*
    Risa*
    2021/10/27 12:54
    そば湯で豆腐と薄揚げの味噌汁
    とても美味しかったです✨また作ります✨
  • kaede*
    kaede*
    2021/09/22 19:19
    そば湯で豆腐と薄揚げの味噌汁
    蕎麦湯を捨てていたのは勿体無かったのですね…!とても美味しく作れました♪これからも蕎麦湯活用します!素敵なレシピを教えていただきありがとうございました(^^)
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/09/13 19:30
    そば湯で豆腐と薄揚げの味噌汁
    楽々さん7さん
    こんにちは
    今気がつきました
    青ねぎ入れるの忘れました
    でも美味しかったです
    (◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る