そば湯で豆腐と薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蕎麦を茹でた後の汁(そば湯)に、
出汁用削り節を入れて沸騰寸前に止め、
出汁を取る。 - 2 1.に味噌を入れて溶かす。
- 3 豆腐と薄揚げを入れて、少し火にかけ温める。
- 4 器によそおい、青ネギを散らす。
きっかけ
栄養満点のそば湯を飲み干したかったので☆
おいしくなるコツ
出汁に使う削り節はケチらないこと☆ 具材はお好きな物でどうぞ☆
- レシピID:1930025004
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げの味噌汁
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つくったよレポート(5件)
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れいにゃ~ん✿2022/09/16 01:23楽々さ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───んそば湯の栄養たっぷり取り込んで♪♪味噌汁美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪そば湯で飲むより実用的な気がする♪♪
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Risa*2021/10/27 12:54とても美味しかったです✨また作ります✨
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kaede*2021/09/22 19:19蕎麦湯を捨てていたのは勿体無かったのですね…!とても美味しく作れました♪これからも蕎麦湯活用します!素敵なレシピを教えていただきありがとうございました(^^)
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mimi23952021/09/13 19:30楽々さん7さん
こんにちは
今気がつきました
青ねぎ入れるの忘れました
でも美味しかったです
(◍•ᴗ•◍)
蕎麦を茹でた汁には、実はカリウムやビタミンB群、デンプンや食物繊維が含まれているので、捨てるのは勿体ないのです☆