冷凍豆腐を使って☆ゴーヤと豚肉の煮物 レシピ・作り方

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chocomaca
炒めても焼いても揚げても美味しいゴーヤは煮物にしても美味しいです。味がしみ込みやすい冷凍豆腐も加えた少し苦味を感じる夏しか食べられないゴーヤの煮物です。

材料(4人分)

ゴーヤ
(大)1本
豚バラしゃぶしゃぶ用(他の部位でも)
200g
冷凍豆腐(木綿)
300g
●水
200ml
●和風だしの素
小さじ1/4
●醤油
大さじ4
●砂糖
大さじ3と1/2
●酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐はひと晩冷蔵庫で解凍しておき、パックを開けて水気を絞ってひと口大に切る。豚バラは長さを3等分に、ゴーヤはわたと種を除いて縦半分に切り、1センチ幅に切っておく。
  2. 2
    豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤを加えて炒める。
  3. 3
    ゴーヤに油がまわったら隙間を開けて豆腐を加え、●を加えてそのまま中火で煮る。
  4. 4
    豆腐やゴーヤにまんべんなく味が染みるように上下を返しながら15分~20分ほど煮て、ゴーヤが好みの固さになったら火を止める。
  5. 5
    ※冷凍豆腐の作り方のレシピID:1930021356

おいしくなるコツ

豆腐と高野豆腐の中間のような冷凍豆腐は水気を絞る事で煮汁を吸い込んで美味しくなります。普通の木綿豆腐でも出来ますが、水分が出て煮汁が薄くなってしまうので、味をみて調味料を増やしてください。

きっかけ

母の作る肉豆腐をアレンジしました。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉肉豆腐木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤの煮物 肉豆腐アレンジ 冷凍豆腐の煮物 甘辛味
料理名
冷凍豆腐を使って☆ゴーヤと豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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