冷凍豆腐を使って☆ゴーヤと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- (大)1本
- 豚バラしゃぶしゃぶ用(他の部位でも)
- 200g
- 冷凍豆腐(木綿)
- 300g
- ●水
- 200ml
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3と1/2
- ●酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍豆腐はひと晩冷蔵庫で解凍しておき、パックを開けて水気を絞ってひと口大に切る。豚バラは長さを3等分に、ゴーヤはわたと種を除いて縦半分に切り、1センチ幅に切っておく。
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- 2
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- 豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤを加えて炒める。
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- 3
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- ゴーヤに油がまわったら隙間を開けて豆腐を加え、●を加えてそのまま中火で煮る。
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- 4
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- 豆腐やゴーヤにまんべんなく味が染みるように上下を返しながら15分~20分ほど煮て、ゴーヤが好みの固さになったら火を止める。
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- 5
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- ※冷凍豆腐の作り方のレシピID:1930021356
おいしくなるコツ
豆腐と高野豆腐の中間のような冷凍豆腐は水気を絞る事で煮汁を吸い込んで美味しくなります。普通の木綿豆腐でも出来ますが、水分が出て煮汁が薄くなってしまうので、味をみて調味料を増やしてください。
きっかけ
母の作る肉豆腐をアレンジしました。
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