酸辣湯(サンラータン)素麺〜妊婦さん・つわり中〜 レシピ・作り方

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えびママ3
1品で栄養を摂りたい時に、さっぱりと食べられるレシピです。たんぱく質、鉄、葉酸、カルシウムが摂れるので妊婦さんや授乳中のママにもオススメです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
少々
木綿豆腐
100g(1/3丁)
1個
50g
きのこ(しめじ、エノキ等お好みで)
40g
小松菜
1株
そうめん
2〜3束(1束50gの場合)
ガラスープの素
小さじ2
600cc
醤油
大さじ1・1/2
コショウ
適量
片栗粉
大さじ1
大さじ1・1/2
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    ササミは耐熱皿に入れ、塩を少々まぶしてから水を少し(小さじ1杯程度)かけ、ふんわりとラップをして電子レンジで500w1分半加熱する。裏返して更に30秒加熱する。
  2. 2
    きのこ類はいしづきを取ってほぐすor食べやすい大きさに切り、筍は千切り、小松菜は3〜4cm幅に切っておく。豆腐は3cm角(一口大)に切る。
  3. 3
    鍋に水600cc、ガラスープの素小さじ2、醤油大さじ1・1/2を入れ、火にかける。①のササミが冷めたら食べやすい大きさにほぐしておく。
  4. 4
    ③が煮立ったら筍を加え、弱火で5分程煮る。素麺は固めに茹で、器に盛っておく。
  5. 5
    豆腐、ササミ、きのこ、小松菜を加えて中火にし、再び煮たったらアクを取り除く。
  6. 6
    コショウを適量入れ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)を加えてトロミを付ける。
  7. 7
    卵を溶いてから⑥に回し入れる。入れ終わったらゆっくりかき混ぜる。
  8. 8
    酢を大さじ1・1/2加えて火を止め、素麺を盛った器へかける。お好みでラー油をかけて完成。

おいしくなるコツ

具材がたっぷりなので、素麺は少なめの量にしています。お好みで量は調整してください。麺類が無ければただのスープとして食べても、ご飯にかけてクッパ風にしても美味しいです。

きっかけ

妹が妊娠中、1品料理で栄養が摂れるものは無いか相談を受けて作りました。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦韓国風スープ胃に優しい・消化に良い料理食物繊維の多いレシピ鉄分の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

えびママ3 管理栄養士の資格を持つ男の子(0歳)のママです。(現在育休中) 自身が妊娠してから妊婦さんや女性の栄養の大切さを改めて実感しました。少しでも誰かのお役に立てればいいな、というレシピをまとめています。

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