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夏にぴったり!味染み染み具沢山冷や汁♪ レシピ・作り方

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Koisy
具材をたくさん入れ、一杯で涼しく満腹になれます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
大葉
10枚
みょうが
3つ
豆腐
1/2丁
☆水
400ml
☆みそ
大さじ2
☆すりごま
大さじ2
☆ねりごま(あれば)
大さじ1
☆生姜チューブチューブ
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
塩(きゅうり用)
ひとつまみ
ごはん
茶碗1杯分
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作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサー又は包丁で薄い輪切りにし、塩をひとつまみ振り馴染ませ3分置く。
  2. 2
    みょうがと大葉は千切りにする。
    (大葉は少しトッピング用で残しておきます)
  3. 3
    ☆の材料をボウルに入れよく混ぜる。
  4. 4
    手順1のきゅうりを手で水分を絞りボウルに加える。
    みょうがと大葉の千切りも加える。
  5. 5
    豆腐を加え軽く混ぜラップをし、冷蔵庫で20分ほど冷やせば出来上がり。
  6. 6
    ごはんの上にかけ、少し残しておいた大葉をトッピングします。
    そうめんにかけても美味しいですよ☆

おいしくなるコツ

具材はなるべく薄く切ることで、味が馴染んで個人的には好きです!

きっかけ

夏に食べたくなるので作ってみました。 暑さで食欲が落ちていてもするっといけます♪

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
冷汁みょうがしそ・大葉夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
冷汁 きゅうり みょうが 大葉
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

Koisy 365日ほぼ自炊生活。その中で美味しくできたものを投稿していこうと思います♪ 野菜をたくさん使った料理がメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 12:47
暑い夏休みの昼ごはんに♪身体が冷えてシャッキリしました♪とてもおいしかったです♡
まろ山まろ子
作ってくださりありがとうございます(*^^*)♡ 夏休みのごはんに良いですね☆

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