おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
冷汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
夏にぴったり!味染み染み具沢山冷や汁♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
Koisy
具材をたくさん入れ、一杯で涼しく満腹になれます♪
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
きゅうり
2本
大葉
10枚
みょうが
3つ
豆腐
1/2丁
☆水
400ml
☆みそ
大さじ2
☆すりごま
大さじ2
☆ねりごま(あれば)
大さじ1
☆生姜チューブチューブ
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
塩(きゅうり用)
ひとつまみ
ごはん
茶碗1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
きゅうりをスライサー又は包丁で薄い輪切りにし、塩をひとつまみ振り馴染ませ3分置く。
2
みょうがと大葉は千切りにする。
(大葉は少しトッピング用で残しておきます)
3
☆の材料をボウルに入れよく混ぜる。
4
手順1のきゅうりを手で水分を絞りボウルに加える。
みょうがと大葉の千切りも加える。
5
豆腐を加え軽く混ぜラップをし、冷蔵庫で20分ほど冷やせば出来上がり。
6
ごはんの上にかけ、少し残しておいた大葉をトッピングします。
そうめんにかけても美味しいですよ☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
具材はなるべく薄く切ることで、味が馴染んで個人的には好きです!
きっかけ
夏に食べたくなるので作ってみました。 暑さで食欲が落ちていてもするっといけます♪
公開日:2021/07/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷汁
みょうが
しそ・大葉
夏バテ対策
簡単夕食
関連キーワード
冷汁
きゅうり
みょうが
大葉
料理名
冷汁
このレシピを作ったユーザ
Koisy
365日ほぼ自炊生活。その中で美味しくできたものを投稿していこうと思います♪ 野菜をたくさん使った料理がメインです。
つくったよレポート(
1
件)
2021/08/01 12:47
暑い夏休みの昼ごはんに♪身体が冷えてシャッキリしました♪とてもおいしかったです♡
まろ山まろ子
作ってくださりありがとうございます(*^^*)♡ 夏休みのごはんに良いですね☆
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
冷汁の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
シャッキシャキッ!ひんやり爽やか~うちの冷や汁~
3
位
夏に美味しい★宮崎の冷や汁ぶっかけめし
4
位
豆腐とおくらのなめたけ汁
5
位
冷や汁♪でも温めても美味しい
6
位
いわしの冷や汁
7
位
あじの冷や汁つけ麺
8
位
簡単でうまい!サバ味噌缶de冷や汁
9
位
冷汁の素☆冷凍保存☆使い方についても
10
位
冷めても美味しいレタスとトマトのスープ
冷汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
みょうが
TOP10
しそ・大葉
TOP10
夏バテ対策
TOP10
簡単夕食
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする