左手に添えるだけ。小松菜のバター醤油炒め レシピ・作り方

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ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
程よい味付けの小松菜を、お魚やお肉などのメインの左手にそっと添えるだけ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

小松菜
1本
有塩バター
10g
醤油
小さじ1
ブラックペッパー
ひとつまみ
お魚やお肉
1切れ(1枚)

作り方

  1. 1
    お魚やお肉などのメインディッシュは、別のフライパンを使って焼くなどしておきます。コンロが2口以上あれば、メインが出来上がる2〜3分前から作り始めるのが理想です。
  2. 2
    小松菜を洗い、3cm幅に切ります。(洗う前に根元を切り、根元に十字型の切り込みを入れておくと、泥がしっかり洗い流せます)
  3. 3
    フライパンを中火で熱してバターを溶かし、茎→葉の順に入れて炒めます。
  4. 4
    葉がしんなりしたら、鍋肌から醤油を回しかけます。(フライパンの端に醤油をじゅっと垂らして、醤油を少し焦がして小松菜に味を付ける)
  5. 5
    仕上げに胡椒を振って全体を混ぜたら、火を止めます。お魚やお肉などのメインディッシュをお皿の上に載せたら、メインの左側に小松菜を並べます。
  6. 6
    左→右に向かって葉→茎となるように並べると、色のグラデーションがついて綺麗かと思います。

おいしくなるコツ

茎のしゃきしゃき感を活かしたいので、火を通しすぎないようにします。茎の水分を保持するために塩は振らないので、バターは有塩のものを使います。塩気が足りないと感じる場合は、胡椒を振るタイミングで塩をひとつまみ加えるといいかと思います。

きっかけ

久々にお魚を焼こうとした時、主張しすぎず、食感のあるものをサイドに添えたいと思って作りました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の野菜炒めその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/07 12:49
⭐︎お浸しよりずっと好き〜!めっちゃ美味しい!リピしたいです
さっちゃーーーん
さっちゃーーーんさん⭐️お作りいただきありがとうございます!色合いが素敵なお弁当ですね!「お浸しよりずっと好き〜!」のお言葉嬉しいです!ぜひまたどうぞ!
2021/07/11 07:32
簡単で美味しいです♪たくさんいただきました。ありがとうございました!
チルルン
チルルン様 綺麗に切り揃えられた小松菜がとても美味しそうです♪嬉しいつくレポ、ありがとうございます(๑>◡<๑)

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