左手に添えるだけ。小松菜のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 1本
- 有塩バター 10g
- 醤油 小さじ1
- ブラックペッパー ひとつまみ
- お魚やお肉 1切れ(1枚)
作り方
- 1 お魚やお肉などのメインディッシュは、別のフライパンを使って焼くなどしておきます。コンロが2口以上あれば、メインが出来上がる2〜3分前から作り始めるのが理想です。
- 2 小松菜を洗い、3cm幅に切ります。(洗う前に根元を切り、根元に十字型の切り込みを入れておくと、泥がしっかり洗い流せます)
- 3 フライパンを中火で熱してバターを溶かし、茎→葉の順に入れて炒めます。
- 4 葉がしんなりしたら、鍋肌から醤油を回しかけます。(フライパンの端に醤油をじゅっと垂らして、醤油を少し焦がして小松菜に味を付ける)
- 5 仕上げに胡椒を振って全体を混ぜたら、火を止めます。お魚やお肉などのメインディッシュをお皿の上に載せたら、メインの左側に小松菜を並べます。
- 6 左→右に向かって葉→茎となるように並べると、色のグラデーションがついて綺麗かと思います。
きっかけ
久々にお魚を焼こうとした時、主張しすぎず、食感のあるものをサイドに添えたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
茎のしゃきしゃき感を活かしたいので、火を通しすぎないようにします。茎の水分を保持するために塩は振らないので、バターは有塩のものを使います。塩気が足りないと感じる場合は、胡椒を振るタイミングで塩をひとつまみ加えるといいかと思います。
- レシピID:1930024284
- 公開日:2021/06/22
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