材料3つで手間いらず★いんげんの焦がしバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
いんげんとバター、塩さえあれば、フライパン一つで簡単にできる一品です。
しっかり焼くので柔らかくて食べやすく、ついついたくさん食べちゃいます(笑)

材料(1〜2人分)

いんげん
8本
バター
25g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    いんげんを水でよく洗い、ヘタやスジをキッチンバサミなどで取り除きます。(私はヘタのみ指でちぎってスジはそのままにしてます…)
  2. 2
    フライパンを弱〜中火で熱し、バターを入れます。バターが溶けて泡が出てきたら、火を弱めます。
  3. 3
    音や色の変化を確認するために、フライパンはあまり動かさず、ゆっくり回す程度にします。ぱちぱちという音が小さくなって、バターが少し茶色く色付いてきたら、いんげんを入れます。
  4. 4
    中火にし、いんげんを炒めていると、水分が出てきます。できるだけ水分を飛ばして、バターがいんげんにしっかり絡むまで炒めます。(完全に水分が飛ぶまで炒めると焦げるので適度に)
  5. 5
    水分が少なくなり、いんげんの表面に程よく焦げ目がついたところで、軽く塩を振り、器に盛ったら完成です♪

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使うのがポイントです。焼くいんげんの量に応じて、適宜調節されてください。バターの量を減らしたい方は、いんげんを切って小さめのフライパンを使うとよいです◎

きっかけ

最近ハマっているお野菜の一つであるいんげん。何か簡単に美味しく…うーん…。あっ!たまに作るほうれん草の焦がしバターを応用したら美味しいかな?と思い付きでやってみたら大正解◎

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする