材料3つで手間いらず★いんげんの焦がしバター炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- いんげん 8本
- バター 25g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 いんげんを水でよく洗い、ヘタやスジをキッチンバサミなどで取り除きます。(私はヘタのみ指でちぎってスジはそのままにしてます…)
- 2 フライパンを弱〜中火で熱し、バターを入れます。バターが溶けて泡が出てきたら、火を弱めます。
- 3 音や色の変化を確認するために、フライパンはあまり動かさず、ゆっくり回す程度にします。ぱちぱちという音が小さくなって、バターが少し茶色く色付いてきたら、いんげんを入れます。
- 4 中火にし、いんげんを炒めていると、水分が出てきます。できるだけ水分を飛ばして、バターがいんげんにしっかり絡むまで炒めます。(完全に水分が飛ぶまで炒めると焦げるので適度に)
- 5 水分が少なくなり、いんげんの表面に程よく焦げ目がついたところで、軽く塩を振り、器に盛ったら完成です♪
きっかけ
最近ハマっているお野菜の一つであるいんげん。何か簡単に美味しく…うーん…。あっ!たまに作るほうれん草の焦がしバターを応用したら美味しいかな?と思い付きでやってみたら大正解◎
おいしくなるコツ
バターをたっぷり使うのがポイントです。焼くいんげんの量に応じて、適宜調節されてください。バターの量を減らしたい方は、いんげんを切って小さめのフライパンを使うとよいです◎
- レシピID:1930024216
- 公開日:2021/06/15
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しっかり焼くので柔らかくて食べやすく、ついついたくさん食べちゃいます(笑)