材料3つで手間いらず★いんげんの焦がしバター炒め レシピ・作り方

材料3つで手間いらず★いんげんの焦がしバター炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
いんげんとバター、塩さえあれば、フライパン一つで簡単にできる一品です。
しっかり焼くので柔らかくて食べやすく、ついついたくさん食べちゃいます(笑)

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 いんげんを水でよく洗い、ヘタやスジをキッチンバサミなどで取り除きます。(私はヘタのみ指でちぎってスジはそのままにしてます…)
  2. 2 フライパンを弱〜中火で熱し、バターを入れます。バターが溶けて泡が出てきたら、火を弱めます。
  3. 3 音や色の変化を確認するために、フライパンはあまり動かさず、ゆっくり回す程度にします。ぱちぱちという音が小さくなって、バターが少し茶色く色付いてきたら、いんげんを入れます。
  4. 4 中火にし、いんげんを炒めていると、水分が出てきます。できるだけ水分を飛ばして、バターがいんげんにしっかり絡むまで炒めます。(完全に水分が飛ぶまで炒めると焦げるので適度に)
  5. 5 水分が少なくなり、いんげんの表面に程よく焦げ目がついたところで、軽く塩を振り、器に盛ったら完成です♪

きっかけ

最近ハマっているお野菜の一つであるいんげん。何か簡単に美味しく…うーん…。あっ!たまに作るほうれん草の焦がしバターを応用したら美味しいかな?と思い付きでやってみたら大正解◎

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使うのがポイントです。焼くいんげんの量に応じて、適宜調節されてください。バターの量を減らしたい方は、いんげんを切って小さめのフライパンを使うとよいです◎

  • レシピID:1930024216
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の野菜炒め
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る