ポテチ越えの美味しさ!!山芋のり塩バタ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koisy
山芋のシャキシャキ食感を残しつつ、外はカリっと焼いてのり塩味にしバターを入れてみました。
みんながつくった数 371

材料(2人分)

山芋(長芋)
1/2本
塩胡椒
適量
片栗粉
大さじ2
バター
10g
青のり
大さじ1
麺つゆ
小さじ1
醤油
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむき2㎝の輪切りにする。
    袋に山芋を入れ塩胡椒と片栗粉を入れ袋を振って全体にまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき火にかけ、山芋を中火で両面焼く。
  3. 3
    バター、醤油、麺つゆ、青のりを入れ全体に絡めながら焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンは蓋はせず、外側を焼くイメージで焼くと山芋のシャキシャキ食感が残ります。

きっかけ

ポテトチップスの、のり塩をヒントに作ってみました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のヘルシー食材簡単おつまみ山芋長芋
関連キーワード
簡単 時短 山芋 青のり
料理名
山芋のり塩バター

このレシピを作ったユーザ

Koisy 365日ほぼ自炊生活。その中で美味しくできたものを投稿していこうと思います♪ 野菜をたくさん使った料理がメインです。

つくったよレポート( 85 件)

2024/03/07 10:39
山芋料理ワンパターンにはなりがちで初めての味付け(^^)美味しかったです♪
ゆかんち☆
2024/02/24 17:44
今まですってご飯にかけるか、天ぷらぐらいしかレパートリーが無かったのですが、こちらのレシピで子どもも箸が止まりませんでした。美味しかったです。
みんみんみんと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする