甘くない味付け☆切り干し大根と厚揚げのクタクタ煮 レシピ・作り方

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母の切り干し大根は砂糖不使用だったので初めて甘い味付けに出会った時は衝撃でした。それはそれで美味しいけど、やっぱり家で食べる切り干し大根は甘くないこの味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
1袋(40g)
厚揚げ
1パック(250g)
戻し汁+水
400ml
和風だしの素
小さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
10g

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗ってから水につけて戻す。20分後、水気を絞る。戻し汁は使うので捨てないでください。
  2. 2
    厚揚げはキッチンペーパーで油を拭きとり、半分に切ってから1センチ幅くらいのそぎ切りにする。
  3. 3
    鍋に切り干し大根と厚揚げ、戻し汁と水とだしの素を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらジャコ・醤油・塩を加える。
  5. 5
    ざっくりと混ぜて蓋をして弱火~中火で15分煮る。
  6. 6
    蓋を取り、煮汁を少し残すくらいまで煮て完成♪

おいしくなるコツ

だしの素とちりめんじゃこの塩気によって変わるので、煮込む前に味をみてください。 20分煮てクタクタの柔らか食感に仕上げています。お好みで煮る時間を加減してください。いったん覚ますと厚揚げに味がしみ込みます。

きっかけ

母の味です。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根厚揚げの煮物ちりめんじゃこ黒・茶系のおかず
関連キーワード
甘くない切り干し大根 千切り大根 油揚げ 千切り大根の煮物
料理名
甘くない味付け☆切り干し大根と厚揚げのクタクタ煮

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 15:48
甘くないので、からだに良さそうです よね。切り干し大根が出汁を吸ってく れて、美味しく頂きました。 ありがとうございました。
みそのみ
つくれぽありがとうございました(^^♪

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