厚揚げレシピ☆豚こまと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
厚揚げでかさ増しして食べ応えのあるうちの定番の炒めものです♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚こま肉
300g
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
小松菜
1束
厚揚げ
1パック(260gくらい)
●オイスターソース
大さじ2
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで余計な油をふき取った厚揚げをひと口大に切り、フライパンで焼く。火が通ったら皿にあける。
  2. 2
    豚こま肉はひと口大に切って片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を加えて中火で炒める。
  3. 3
    ほぼ火が通ったら強火にして5センチ幅に切った小松菜を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    小松菜が少ししんなりしたら厚揚げを戻して炒める。
  5. 5
    全体に混ぜ、オイスターソースと醤油を加える。
  6. 6
    全体に良く炒め合わせて完成♪
    味が足りない場合は分量外の塩こしょうで調節してください。

おいしくなるコツ

豚肉にまぶした片栗粉で仕上がりは水っぽくならないはずですが、小松菜を加えてからは水気が出ないよう手早く炒めてください。

きっかけ

母がよく作ってくれたレシピです。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めフライパン一つでできる小松菜オイスターソース厚揚げ
関連キーワード
厚揚げでかさ増し 中華炒め ごはんが進むおかず お肉と野菜たっぷり
料理名
厚揚げレシピ☆豚こまと小松菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/21 18:43
夕べあった厚揚げと小松菜が帰ったら親が使い無くなってて(O_O)長芋ブロッコリー使い別物になっちゃいましたが、オイスターソースコク旨でビール進んじゃいます♪
きのう何食べた?
長芋とブロッコリーの組み合わせ良いですね~。いま両方の素材が家にあるのでこの組み合わせで作ってみたいと思います。今回もつくれぽありがとうございました(^^♪
2022/12/06 10:00
オイスターソースで味がまとまって、ご飯が進みます。 簡単においしくできました。
じゃんじゃん0813
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする