温め豆腐のピリ辛ひき肉あんかけ レシピ・作り方

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温めた豆腐にピリ辛醤油味の挽肉あんをたっぷりかけました。これ一品でお腹がいっぱいになる麻婆豆腐風のおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
150g入りのパック3個
合挽き肉
100g
豆板醤
小さじ1
300ml
ガラスープの素
小さじ2
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
●片栗粉
大さじ1と1/2くらい
●水
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
1~2cm
青ねぎの小口切り
大さじ(山盛り)2

作り方

  1. 1
    品名に「充填豆腐」と書かれた豆腐を使う場合は、沸騰させたお湯にパックごと入れて10~15分ほど弱火で温める。
    それが面倒な時や、普通の豆腐を使う場合は器に移してレンチン加熱する。
  2. 2
    熱したフライパンで挽き肉と豆板醤を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら水を加えて沸騰させ、アクを取り除いてガラスープの素・醤油・酒を加える。
  4. 4
    アルコール分が飛んだらおろししょうがとネギを加えて味を調え、全体を混ぜながら●の水溶き片栗を加えてとろみをつける。
  5. 5
    火傷に注意しながら器に温めた豆腐を入れ、挽き肉あんをかけて完成♪
  6. 6
    同じ麻婆ソースを使った新じゃがのひき肉あんかけのレシピID:1930023942

おいしくなるコツ

充填豆腐を使う場合は沸騰させたお湯で温める方が美味しいですが、時間が無かったり面倒な場合はレンチンでも全然OKです。寒い季節には器に盛った後、さらにおろししょうがをプラスすると体が温まります。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食豆腐あんかけ絹ごし豆腐その他のひき肉
関連キーワード
ひき肉あん 麻婆豆腐 充填豆腐 ピリ辛麻婆ソース
料理名
温め豆腐のピリ辛ひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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