子供も食べれる!辛くないスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンに油をしき、玉ねぎとにんにく、しょうがを細かく刻みあめ色になるまで炒める。
(中〜強火) -
2
玉ねぎがあめ色になったらトマトをざく切りにして加える。
引き続きトマトが柔らかくなるまで炒める。 - 3 弱火にしてスパイスと塩を加える。
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4
牛乳と水を加えてお好みの具材を入れる。
今回は霜降りひらたけとじゃがいもにしました。 - 5 蓋をして具材に火が通るまで煮る。
- 6 分量外の塩で味を整えたら完成!☆2/10追記→逆にしょっぱい時は少し牛乳を加えてみてください。いろいろお好みにアレンジも楽しそうです。
きっかけ
普段のカレーはカロリーが気になっていて…だけどスパイスカレーは難しそう。たまたまテレビでシンプルな作り方をみてチャレンジしました。 今後はココナッツオイルやギーで炒めたり、牛乳をヨーグルトに変えたりしてアレンジしてみたいです。
おいしくなるコツ
物足りないときは塩を足してみてください。 辛味がないので、辛味が欲しいときは辛味スパイスをお好みで加えてみてください。
- レシピID:1930023591
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- スパイスカレー
- 料理名
- 少量から作れるスパイスカレー
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れしぴみー2022/02/10 15:02ちょっと塩っぱく感じました(>_<)