母の日に!魚焼グリルで作る焼き芋!冷やして贈ります レシピ・作り方
![母の日に!魚焼グリルで作る焼き芋!冷やして贈ります](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b929da27fedb53a3cf930eb7b756563bd1c5edf0.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2本分人分)
- さつまいも(細め) 2本
作り方
-
1
さつまいもは洗って、1/2の長さに斜めに切り、アルミ箔で隙間なく包む。
ここでは紅はるかを使いました。 -
2
魚焼きグリルで15分〜18分焼く。(お芋の太さで加減して下さい)
アルミ箔をとり、さらに魚焼きグリルで6分焼く。 -
3
あら熱が取れたら、ラップで包み冷蔵庫で冷やす。
(調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含まれてません。) - 4 冷凍保存(2週間)も可能です♪
きっかけ
一年中焼き芋を食べたいと言う母の要望に応えて、美味しく簡単に手作りできる方法を考えました!
おいしくなるコツ
お芋の中まで火が通ったかどうかは、触って柔らかくなっていれば大丈夫です!熱ければ、串を刺してみて下さい。 アルミ箔を取ってさらに焼くと、焼き芋の良い香りがしてきますので、その時が取り出し時です!
- レシピID:1930023556
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません