せりと鶏もも肉のすき焼き風鍋 レシピ・作り方

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eee928
相性の良い鶏肉とセリを使って
鳥すき鍋にしました

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
セリ
1/2袋
長ネギ
10センチ
豆腐
1/2丁
舞茸
1/2袋
しらたき
1/2袋
★醤油
50cc
★酒
50cc
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
100cc

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る

    長ネギを5ミリ幅の斜め薄切りににする

    豆腐を食べやすい大きさに切る

    舞茸を食べやすい大きさに手でほぐす
  2. 2
    しらたきは、沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせ、食べやすい長さに切る

    セリは根をよく洗い
    4センチの長さに切る
  3. 3
    鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、豆腐、舞茸、しらたき、を入れ
    蓋をして中火で煮込む
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、
    蓋をとり長ネギを入れて
    2分ほど煮る
  5. 5
    セリを入れて、ひと煮立ちしたら、火をとめる

おいしくなるコツ

セリは、食べる直前に入れて下さい。 すき焼き風の濃いめの甘辛い味付けなので 牛すき焼きのように、生卵に付けて食べても美味しいです。

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2021/03/10

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カテゴリ
すき焼きまいたけせり鶏もも肉

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