材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- セリ
- 1/2袋
- 長ネギ
- 10センチ
- 豆腐
- 1/2丁
- 舞茸
- 1/2袋
- しらたき
- 1/2袋
- ★醤油
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る
長ネギを5ミリ幅の斜め薄切りににする
豆腐を食べやすい大きさに切る
舞茸を食べやすい大きさに手でほぐす
-
- 2
- しらたきは、沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせ、食べやすい長さに切る
セリは根をよく洗い
4センチの長さに切る
-
- 3
- 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉、豆腐、舞茸、しらたき、を入れ
蓋をして中火で煮込む
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、
蓋をとり長ネギを入れて
2分ほど煮る
-
- 5
- セリを入れて、ひと煮立ちしたら、火をとめる
おいしくなるコツ
セリは、食べる直前に入れて下さい。
すき焼き風の濃いめの甘辛い味付けなので
牛すき焼きのように、生卵に付けて食べても美味しいです。
きっかけ
晩ごはんに
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鳥すき鍋にしました