半熟ゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 適量
作り方
- 1 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて湯をわかす
-
2
沸騰したら一旦弱火にして、冷蔵庫から出した卵をオタマなどを使って
そっと入れる -
3
中火で7分茹でたら
冷水にとり、皮をむく
きっかけ
晩ごはんに
おいしくなるコツ
茹で卵を切る時は、糸を使うとキレイに切れます。 湯に卵を入れる時は、強火のままだと卵が、転がってしまいヒビが入りやすいので 一旦弱火にしてから入れると良いです。
- レシピID:1930023202
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません