アプリで広告非表示を体験しよう

☆定番☆ごぼうとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
多福多福じんたん♪
ごぼうを買うときんぴらを作りたくなります!

材料(3人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
ごま油
大さじ2
大さじ2
鶏がら出汁
50ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
ラー油
小さじ1
白ゴマ
適宜
唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参を笹がきにしてボールの中の水でよく洗います。
    ざるにあげて水を切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて強火でごぼうと人参を炒めます。
  3. 3
    酒を入れて炒め、鶏出汁、みりん、醤油を入れて水分を飛ばすように炒め、煮ます。
    最後にラー油を入れて辛味をいれ、混ぜます。
  4. 4
    唐辛子1本を使います。中の種は取り出し、みじん切りにして混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付けてから、白ゴマを振りかけます。

おいしくなるコツ

出汁を入れて煮詰めることで、旨味が凝縮されます。 ラー油と唐辛子を入れると味が決まります!

きっかけ

母が作っていたきんぴらの味を再現しました。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん

このレシピを作ったユーザ

多福多福じんたん♪ いつもチャレンジ!美味しいものは自分で作りたい! 自家製にもこだわっていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする