☆定番☆ごぼうとにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がら出汁
- 50ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適宜
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参を笹がきにしてボールの中の水でよく洗います。
ざるにあげて水を切ります。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を入れて強火でごぼうと人参を炒めます。
-
- 3
-
- 酒を入れて炒め、鶏出汁、みりん、醤油を入れて水分を飛ばすように炒め、煮ます。
最後にラー油を入れて辛味をいれ、混ぜます。
-
- 4
-
- 唐辛子1本を使います。中の種は取り出し、みじん切りにして混ぜ合わせます。
-
- 5
- 器に盛り付けてから、白ゴマを振りかけます。
おいしくなるコツ
出汁を入れて煮詰めることで、旨味が凝縮されます。
ラー油と唐辛子を入れると味が決まります!
きっかけ
母が作っていたきんぴらの味を再現しました。
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