とっても簡単!バレンタインにりんごのタルトタタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(中) 2個
- 砂糖 30g×2
- 水 大1
- バター 40g
- 冷凍パイシート 1枚
作り方
-
1
オーブンを220℃で予熱。
15cm型にクッキングペーパーを敷く(キャラメリゼの液が流れ出ないように切れ目を入れず、立ち上がりをつくる)。
冷凍パイシートは底の丸型に合わせて切る。 -
2
りんごを8等分する。(皮を剥いてもよい。お好みで。)
砂糖30gを入れ、混ぜる。 -
3
キャラメリゼを作る。
砂糖30g、水、バターを鍋に入れ、中火で5分煮る。 - 4 型にりんごを並べ、キャラメリゼを流し入れ、220℃オーブンで40分グツグツ焼く。
- 5 4の上に、パイシートを乗せ、220℃でさらに20分焼く。
きっかけ
本格的なタルトタタンを家で簡単に作れるように工夫しました!
おいしくなるコツ
砂糖をまぶしたりんごを別に作ったキャラメリゼで220℃のオーブンで40分焼くことで、本格的な味が楽しめます。 パイシートを2枚重ねても美味しいです!
- レシピID:1930022383
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292021/10/27 19:36見た目もゴージャスで、おいしいです!家族からも好評でした!