5歳児と楽しく作れる、上庄里芋のとろみ餡かけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ:1
- だしの素
- 大さじ:1
- しょうゆ
- 小さじ:1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ:2
- サラダ油
- 大さじ:1
- 合挽肉
- 50g
- 酒
- 大さじ:1
- みりん
- 大さじ:2
- 砂糖
- 大さじ:1
- しょうゆ
- 大さじ:1
- 小麦粉
- 大さじ:2
作り方
-
- 1
-
- 里芋:3個
の皮を剥き、
半分に切って水で濡らして、
耐熱皿に入れてサランラップをして、
串が通るまで加熱します。
-
- 2
-
- 1が温かいうちに、潰します。
-
- 3
-
- 鍋に、
水:50cc
酒:大さじ1
だしの素:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
を入れて、
アルコールを飛ばします。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉:大さじ2
を加えて、
とろみを付けます。
-
- 5
-
- フライパンに、
サラダ油:大さじ1
をひき、
合挽肉:50g
を色が変わるまで炒めます。
-
- 6
-
- 5に、
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
を入れて、
強火で水気がなくなるまで炒めます。
-
- 7
-
- 2に、
6
を入れて、
小判型にして、
小麦粉:大さじ2
を塗します。
-
- 8
-
- 6のフライパンを軽く拭き、
7
の表面をこんがりと焼きます。
-
- 9
-
- 8に、
4
をかけたら、完成です!
おいしくなるコツ
手嶋8で焼きすぎないようにしてください。
きっかけ
時期になると上庄里芋を大量に取り寄せるので、色々な料理を作っています。
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5歳児も楽しく里芋を潰して、小判型にしてました。