アプリで広告非表示を体験しよう

5歳児と楽しく作れる、上庄里芋のとろみ餡かけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
簡単に料亭の料理が作れます。

5歳児も楽しく里芋を潰して、小判型にしてました。

材料(2人分)

里芋
3個
50cc
大さじ:1
だしの素
大さじ:1
しょうゆ
小さじ:1/2
水溶き片栗粉
大さじ:2
サラダ油
大さじ:1
合挽肉
50g
大さじ:1
みりん
大さじ:2
砂糖
大さじ:1
しょうゆ
大さじ:1
小麦粉
大さじ:2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋:3個
    の皮を剥き、
    半分に切って水で濡らして、
    耐熱皿に入れてサランラップをして、
    串が通るまで加熱します。
  2. 2
    1が温かいうちに、潰します。
  3. 3
    鍋に、
    水:50cc
    酒:大さじ1
    だしの素:大さじ1
    しょうゆ:小さじ1/2
    を入れて、
    アルコールを飛ばします。
  4. 4
    水溶き片栗粉:大さじ2
    を加えて、
    とろみを付けます。
  5. 5
    フライパンに、
    サラダ油:大さじ1
    をひき、
    合挽肉:50g
    を色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    5に、
    酒:大さじ1
    みりん:大さじ2
    砂糖:大さじ1
    しょうゆ:大さじ1
    を入れて、
    強火で水気がなくなるまで炒めます。
  7. 7
    2に、
    6
    を入れて、
    小判型にして、
    小麦粉:大さじ2
    を塗します。
  8. 8
    6のフライパンを軽く拭き、
    7
    の表面をこんがりと焼きます。
  9. 9
    8に、
    4
    をかけたら、完成です!

おいしくなるコツ

手嶋8で焼きすぎないようにしてください。

きっかけ

時期になると上庄里芋を大量に取り寄せるので、色々な料理を作っています。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
里芋前菜・サラダ300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする