ちょっと甘めのお味噌で♪これが我が家の弁慶飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
いただきものの青菜漬けを使って美味しい弁慶飯を作りました。お味噌にちょっとお砂糖を加えて甘めに仕上げています。

材料(3人分)

青菜漬け
手のひら大3枚
ご飯
3膳
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ3〜4
みりん
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ボールに味噌と砂糖を入れます。
  2. 2
    みりんを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    青菜漬けです。巻きやすい大きさに切っておきましょう。
  4. 4
    お椀にラップをかぶせてご飯を盛り付けます。
  5. 5
    ラップをギュッと絞って丸く成形します。
  6. 6
    ご飯を軽く潰して平たくしてからラップを広げて味噌を塗ります。裏返して両面に塗りつけてください。
  7. 7
    青菜漬けで巻きます。
  8. 8
    グリルで10分ほど焼きます。
  9. 9
    焼き色がついたらOKです。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  10. 10
    両面に包丁で十字に切れ目を入れます。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

どうしても食べにくさがつきまとう弁慶飯ですが、出来上がってから十字に包丁を入れておくと、だいぶ食べやすくなりますよ。

きっかけ

いただきものの青菜漬けを使って美味しい弁慶飯を作りました。お味噌にちょっとお砂糖を加えて甘めに仕上げています。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の漬物田楽味噌味噌その他のおにぎり焼きおにぎり
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 おうちご飯 テレワーク
料理名
弁慶飯

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする