ちょっと甘めのお味噌で♪これが我が家の弁慶飯 レシピ・作り方

ちょっと甘めのお味噌で♪これが我が家の弁慶飯
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
いただきものの青菜漬けを使って美味しい弁慶飯を作りました。お味噌にちょっとお砂糖を加えて甘めに仕上げています。

材料(3人分)

  • 青菜漬け 手のひら大3枚
  • ご飯 3膳
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ3〜4
  • みりん 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ボールに味噌と砂糖を入れます。
  2. 2 みりんを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 青菜漬けです。巻きやすい大きさに切っておきましょう。
  4. 4 お椀にラップをかぶせてご飯を盛り付けます。
  5. 5 ラップをギュッと絞って丸く成形します。
  6. 6 ご飯を軽く潰して平たくしてからラップを広げて味噌を塗ります。裏返して両面に塗りつけてください。
  7. 7 青菜漬けで巻きます。
  8. 8 グリルで10分ほど焼きます。
  9. 9 焼き色がついたらOKです。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  10. 10 両面に包丁で十字に切れ目を入れます。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

いただきものの青菜漬けを使って美味しい弁慶飯を作りました。お味噌にちょっとお砂糖を加えて甘めに仕上げています。

おいしくなるコツ

どうしても食べにくさがつきまとう弁慶飯ですが、出来上がってから十字に包丁を入れておくと、だいぶ食べやすくなりますよ。

  • レシピID:1930022298
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物田楽味噌味噌その他のおにぎり焼きおにぎり
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 おうちご飯 テレワーク
料理名
弁慶飯
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る