ごぼうと椎茸の♪美味しい鶏団子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
お鍋用の鶏団子です。ダシが滲み出てとても美味しかったです。

材料(3人分)

鶏団子
16個
ごぼう
30cm
芋の茎
30cm
長ネギ
1本
昆布
1枚
1500cc
うどん(乾麺)
200g
薄揚げ
1枚
椎茸
2個
★調味料
麺つゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
顆粒鰹だし
小さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2
    芋の茎は5cmぐらいに切り、水にさらして戻します。
  3. 3
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4
    ごぼうを加えます。
  5. 5
    鶏団子を加えます。
  6. 6
    麺を指定時間茹でます。
  7. 7
    調味料をすべて加えて味付けします。
  8. 8
    芋の茎を加えます。
  9. 9
    椎茸は薄切りにします。
  10. 10
    薄揚げは細切りにします。
  11. 11
    椎茸と薄揚げを加えます。
  12. 12
    長ネギは斜め切りにします。10cmぐらい残しみじん切りにします。
  13. 13
    斜め切りにした長ネギを加えます。
  14. 14
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15
    どんぶりに麺を盛り付けます。
  16. 16
    スープをたっぷりかけます。
  17. 17
    みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

鶏団子はいつも2パックほど買ってきて冷凍保存してあります。保存もしやすいのでお手軽食材ですね。

きっかけ

お鍋用の鶏団子です。ダシが滲み出てとても美味しかったです。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
ごぼうしいたけだんごミートボール・肉団子肉うどん
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 おうちご飯 GOTO
料理名
ごぼうと椎茸の鶏団子うどん

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする