作り方
-
- 1
-
- 今回使用したCookDoの麻婆茄子です。
-
- 2
-
- ひき肉をボールに入れます。ラップをして電子レンジで2分間加熱します。この先電子レンジの加熱が続きます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
-
- 3
-
- 人参を薄切りにします。
-
- 4
-
- 茄子は縦半分に切ってから斜め切りにします。
-
- 5
-
- ひき肉に半分ぐらい火が通りました。軽く混ぜ合わせます
-
- 6
-
- 人参を加え、ラップをして2分間電子レンジで加熱します。
-
- 7
-
- パプリカは食べやすい大きさに切ります。
-
- 8
-
- 電子レンジから取り出して、ひき肉をほぐしながら軽く混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- 茄子を加えます。軽くかき混ぜてからラップをして電子レンジで2分間加熱します。
-
- 10
-
- 電子レンジから取り出してパプリカを加えます。
-
- 11
-
- しめじは株から切り離してください。
-
- 12
-
- しめじも加えます。ラップをして電子レンジで2分間加熱します。
-
- 13
-
- 電子レンジから取り出してよく混ぜ合わせます。
-
- 14
-
- 麻婆茄子の素を加えます。
-
- 15
-
- よく混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジで2分間加熱します。
-
- 16
-
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 17
-
- 電子レンジから取り出して長ネギを加えます。
-
- 18
-
- 豆板醤を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 19
-
- ラップをして電子レンジで2分間加熱します。
-
- 20
-
- 電子レンジから取り出してよく混ぜ合わせます。
-
- 21
-
- ラップをして4〜5分程おいて味を馴染ませます。
-
- 22
-
- 最後によく混ぜ合わせて加熱終了です。
-
- 23
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
耐熱ボールを使っています。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
きっかけ
フライパンを使わずに麻婆茄子作りました。ちょっと時間はかかりますが、加熱中は別の作業ができるので、忙しい日もOKです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません