材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 一丁
- 青ネギ
- 1/2本
- ●おろしにんにく
- 3g
- ●おろし生姜
- 1/2片
- ●鶏がらスープ
- 小さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ1
- ●味噌
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包む。
電子レンジで1分加熱し、重石を乗せて水切りする。
ネギは荒みじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに●、挽肉を入れ混ぜ合わせる。
耐熱容器に入れ、豆腐とネギを加える。
ラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。
-
- 3
- レンジから出し、よく混ぜ合わせる。
赤いところがあれば、ラップをかけ再度1分加熱する。