玉ねぎとエノキの♪ガッツリ麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/2株
- ニラ
- 1/3束
- 丸美屋麻婆豆腐辛口
- 1回分
- 絹豆腐
- 1.5丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 水(とろみ粉用)
- 30cc
- ご飯
- 1膳×3
- サラダ油
- 大さじ1
- 辛味噌
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 2
-
- ひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎを粗みじん切りにします。
-
- 4
-
- 玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 5
-
- 今回使用した丸美屋麻婆豆腐辛口です。
-
- 6
-
- 豆腐を大きめに切ります。
-
- 7
-
- 麻婆豆腐の素と水を加え、煮立ったら豆腐を加えて炒めます。
-
- 8
-
- えのきは株から切り離して半分に切ります。
-
- 9
-
- えのきを加えて炒めます。
-
- 10
-
- 辛味噌を加えます。
-
- 11
-
- 付属のとろみ粉を水に溶かします。
-
- 12
-
- とろみ粉を加えてとろみをつけます。
-
- 13
-
- ニラを2cmぐらいに切ります。
-
- 14
-
- ニラを加えます。
-
- 15
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 16
-
- どんぶりにご飯を盛りつけます。
-
- 17
-
- 麻婆豆腐をたっぷりかけて完成です。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐丼は人気レシピです。美味しいですよ。
きっかけ
えのきや玉ねぎをたっぷり入れた麻婆豆腐をどんぶりにしてみました。