おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
芋煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
昆布だしで♪牛芋煮山形風です。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
だだちゃまめごはん
たっぷりの牛肉と里芋を使った山形風の牛芋煮です。昆布だしで美味しくいただきました。
材料(3人分)
牛バラ肉
400g
里芋
10個
長ネギ
1本
しめじ
1株
ごぼう
30cm
突きこんにゃく
1パック
水
1500cc
昆布
1枚
めんつゆ
大さじ4〜5
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
里芋は皮を剥きます。皮を剥く時は濡らさずにピーラーで剥くと楽です。
2
ごぼうはささがきにして水にさらします。
3
里芋は食べやすい大きさに切ります。
4
里芋を10分ほど下茹でします。
5
吹きこぼれやすいので注意しましょう。下茹でが終わったらザルに取ります。
6
こんにゃくはザルにあけて流水で洗います。
7
鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
8
里芋とごぼうを加えます。
9
こんにゃくを加えます。
10
半分量の牛バラ肉を加えます。
11
麺つゆ、料理酒、みりんで味付けします。
12
しめじは株から切り離しておきます。
13
残りの牛バラ肉を加えます。
14
アクが出ますので取り除きましょう。
15
しめじを加えます。
16
長ネギの白い部分は斜め切りにします。
17
長ネギを加えます。
18
ひと煮立ちしたら火を止めてください。
19
器に盛りつけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
普通はだし醤油で作るのですが、これはこれで美味しかったです。
きっかけ
たっぷりの牛肉と里芋を使った山形風の牛芋煮です。昆布だしで美味しくいただきました。
公開日:2020/10/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
芋煮
里芋の煮物
里芋
ごぼう
牛バラ肉
このレシピを作ったユーザ
だだちゃまめごはん
みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
里芋
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
芋煮の人気ランキング
1
位
芋煮
2
位
山形置賜地方風の芋煮
3
位
おうちで芋炊き♪愛媛のほっこり郷土料理
4
位
【下茹でなしで簡単】里芋の煮っころがし
5
位
鶏もも肉と里芋の芋煮
6
位
山形県庄内地方の名物☆芋煮
7
位
きのこたっぷり!味噌入り芋煮
8
位
山形県内陸(村山地区)の味!芋煮
9
位
昆布だしで♪牛芋煮山形風です。
10
位
芋の子煮
芋煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
里芋の煮物
TOP10
里芋
TOP10
ごぼう
TOP10
牛バラ肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする